Contacto: editoralfilo@gmail.com
Celular: +569-82819786
Derechos Reservados 2020

PAG P

Ruta de Las Caletas llega a Iquique este 8 de febrero

Publicado: Domingo 2 de febrero de 2020

Los pescadores de las caletas de Pisagua, Cavancha y Riquelme arribarán al sector Buque Varado de Iquique, para ser parte de la Ruta de las Caletas y mostrarles a los iquiqueños lo mejor de los recursos marinos de la zona. La iniciativa es un proyecto del Instituto de Desarrollo Sustentable de la Pesca Artesanal y de la Acuicultura de Pequeña Escala (INDESPA), para promover el consumo de productos del mar y destacar el valor económico y cultural de la pesca artesanal en cada región. La iniciativa financiada mediante el convenio de colaboración entre el Gobierno Regional de Tarapacá e INDESPA, arranca el sábado 8 de febrero a las 13:00 horas en Sector Buque Varado, junto a los pescadores artesanales de las caletas de Pisagua, Cavancha y Riquelme. Tras el gran éxito de la Ruta de las Caletas en Curicó, Rancagua y Antofagasta, la iniciativa se tomará el sector Buque Varado con stands de venta de productos del mar frescos y procesados, además de una clase práctica de cocina para 100 personas dónde se enseñará a preparar una maravillosa ensalada de pescado ahumado con cholga y locos. Además, habrá tres talleres demostrativos de cocina, donde los propios pescadores de la zona enseñarán parte de sus recetas tradicionales, como el pejerrey al dedo (Cavancha), disco y mariscos, más un ponche de erizos (Pisagua) y finalmente palometa escabechada y cheviche de mono (Caleta de Riquelme). Por otro lado, la degustación para más de 300 personas consistirá en un sabroso mariscal de cholgas, palometas, almejas, pejerrey, entre otros mariscos de Tarapacá. Desde INDESPA extendieron la invitación a la comunidad a ser parte de esta actividad el 8 de febrero de 2020, desde las 13:00 horas.

 
 

1

“La Ruta de las Caletas es una fiesta de la pesca artesanal para la ciudadanía, que permite que los pescadores potenciar su actividad y agregarle valor a su trabajo, promoviendo el consumo y la comercialización de productos a precio justo”, señalaron desde el organismo pesquero, dependiente del Ministerio de Economía, Fomento y Turismo.

Juan Sanhueza Presidente del Sindicato Independiente de Pescadores Artesanales de caleta Cavancha, extendió también la invitación para aprovechar la oportunidad de probar sus productos pesqueros:

“Como pescador, es importante dar a conocer y promover nuestros recursos y productos del mar. Por eso, es importante ser parte de esta Ruta para que se conozca el sacrificio de los pescadores, nuestro oficio, que podamos mostrar las maravillas de Tarapacá y vendamos y promocionemos lo que extraemos”, indicó. La Ruta de las Caletas reúne lo mejor del mar, apostando por mejorar la comercialización de los productos pesqueros artesanales, y poniendo sobre relieve las particularidades de cada región, la variedad gastronómica y el valor del oficio de la pesca artesanal, como uno de los ejes principales de esta iniciativa.

 

 

Derechos Reservados 2020 - Diario Al Filo de la Noticia
Prensa y Publicidad - editoralfilo@gmail.com
Celular: 09-82819786